Продолжение. Часть 3
В июне ВВС США заключили контракт с обеими фирмами на проведение испытаний ракеты проекта WS-199C. Lockheed поручили строительство ракеты, a Convair разрабатывала специальные бортовые системы и пилон для подвески ракеты под фюзеляж. Чтобы сэкономить время и деньги, Lockheed использовала готовые части и системы — корпусные детали от XQ-5 Kingfisher и Х-17, бортовые системы UGM-27 Polaris и твердотопливный двигатель от MGM-29 Sergeant. Полученный гибрид назвали High Virgo.
Ракета имела четыре хвостовых стабилизатора с аэродинамическими рулями и пластмассовый носовой обтекатель, закрывающий возвращаемую систему регистрации параметров полета. Запуск ракеты должен был происходить на большой высоте и сверхзвуковой скорости, зажигание ракетного двигателя производилось через несколько секунд после отделения от В-58. Первый пробный запуск состоялся 5 сентября 1958 года, система управления ракеты не включилась и High Virgo пришлось подорвать. Второй пуск прошел 19 декабря 1958 года. Ракета полностью отработала программу полета: достигла высоты 76200 м и на скорости, соответствующей числу М=6, пролетела около 300 км. Перед третьим пуском 4 июня 1959 года на ракету установили инерциальную систему наведения. Пуск прошел успешно.
Четвертый и заключительный полет WS-199C запланировали на 22 сентября 1959 года. На этот раз переоборудованную ракету решили попробовать в качестве перехватчика спутников, назвав ее King Lotus IV. Отделение ракеты от В-58 прошло успешно, но через 30 секунд связь с ракетой была потеряна. Спустя некоторое время программу High Virgo закрыли, а деньги передали на проект Skybolt.
С целью увеличения количества возимых боеприпасов под крыло В-58А закрепили два многозамковых балочных держателя для подвески четырех ядерных бомб типа Мк.43 с регулируемой мощностью от 70 Кт до 1 Мт. Бомба имела специальный обтекаемый корпус, съемный хвостовой обтекатель и два парашюта — первый затормаживал бомбу после сброса, а второй использовался в качестве подъемного, если сброс производился с малой высоты.
Наибольшую «гордость» пилотов суперавтоматизированного самолета вызывало устройство, не имеющее аналогов в мировой авиации, — бельевая веревка, натянутая между двумя шкивами. Первый закреплялся у летчика, а второй — в отделении стрелка.
Если экипажу было необходимо снять с предохранителя ядерное оружие, к веревке привязывался небольшой мешочек, в который командир вкладывал свою часть кодированного разрешения. Протягивая веревку через шкивы, мешочек перемещали к штурману, который закладывал в него свой код, затем наступала очередь стрелка. Когда все трое собирали правильный код, штурман-бомбардир снимал предохранитель.
В 1962 году командование ВВС отказалось от закупки 30 заказанных ранее В-58. Дело было в цене одного самолета, она достигла целых 14 миллионов долларов. В 1965 году министр обороны США Р. Макнамара заявил о снятии В-58 с вооружения в ближайшие годы.
Кстати говоря, стоимость самолёта Ту-22 в ценах 1962 года составляла около 2,7 млн советских рублей. Любопытно вспомнить такой документ:
Письмо ГК ВВС Вершина, адресованное Главному арбитру Госарбитража при СМ СССР от 14.02.1963 г, копия - предс.ГКАТ т.Дементьеву
Во исполнение РСМ ... от 31.12.1955 г.в ЛИИ ГКАТ по договору с ВВС был передан самолёт Ту-22 № 1029034 для проведения ЛИ САПС ...
18.04.1962 г.самолет потерпел катастрофу при выполнении полёта по исследованию воздействия ударной волны на наземные объекты. Такое задание не предусматривалось договором.
... ЛИИ обязан возместить ВВС стоимость необратимого дефекта самолета и двигателя на сумму 2,775,134 руб. ...
(РГАЭ, фонд 29, оп.1, Дело N 2863, стр. 1)
Стремясь улучшить имидж и характеристики своего самолета, фирма Convair постоянно изыскивала пути модернизации бомбардировщика. Однако все предложения фирмы по модернизации В-58 не были поддержаны военными.
Вьетнам
В апреле 1964 года ВВС США решили попробовать В-58 в качестве ударного самолета для использования во Вьетнаме. Один В-58А из 43BW перегнали на авиабазу Эглин во Флориде, нанесли на него камуфляжную окраску и провели серию полетов с бомбометанием обычными бомбами. Бомбометание производилось с малых высот на скоростях до 1200 км/ч. В итоге выяснилось, что практически все выходы на цель экипаж производил визуально без применения ПрНК Q-42, при этом самолет был очень уязвим для огня малокалиберной зенитной артиллерии и мог пострадать от взрыва собственных бомб. Понятно, что такой результат не устраивал военных.
От использования В-58 во Вьетнаме отказались. В период с 27 октября 1969 года по 16 января 1970 года В-58 был снят с вооружения.