Быков Анатолий Георгиевич
Заместитель Главного инженера 46 ВА ВГК по ракетной подготовке
Полковник
Окончание второй мировой характеризовалось распадом антигитлеровской коалиции и началом «холодной войны». Мировая стая буржуазно-капиталистических хищников в очередной раз нацелилась на Советский союз. Стали создаваться военные союзы, составляться планы уничтожения СССР. Опора делалась на применение атомного оружия с использованием новых образцов, базирующихся на новых достижениях науки и техники.
Остановить эти аппетиты, выжить в тех обстоятельствах можно было, только наращивая силу и мощь Вооружённых Сил, опираясь на современные достижения науки и передовую технику. Большую роль в выполнении этих задач должна была сыграть дальняя ракетоносная авиация. В 6-ом ОТБАК переход на носители ракетного оружия начался с использования в качестве ракетоносцев самолётов Ту-16. Самолёт доработали двумя балочными подкрыльевыми держателями БД-187 с соответствующей арматурой. Такой самолёт получил модификацию Ту-16КС. Комплекс в целом именовался «Комета». Первые комплексы были изготовлены на Казанском авиационном заводе. В последствие модернизация проводилась на авиаремонтных предприятиях.
Комплекс ТУ-16КС был предназначен для поражения в основном надводных целей. При этом корабль - цель обнаруживался носителем на удалении до 160 км. Данные цели (удаление - азимут) передавались в систему наведения ракеты. Производился пуск ракеты. Ракета шла к цели в режиме снижения. Пуски ракет производились на полигоне ВВС на Каспийском море. Средняя вероятность попадания ракеты КС в цель (на полигоне цель заякорена) достигала значения 0,8.
Практические пуски производились с высот 3000 - 4000 метров на дальности до 80 - 100 км. Система "Комета" была базовой, на основе которой разрабатывались последующие комплексы. В дальнейшем была разработана система К-16, включающая носитель Ту-16, систему управления "Рубикон" и ракету КСР-2.
Ракеты в СССР разрабатывались на предприятии «Радуга», главный конструктор А.Я.Березняк. Опытные партии изготавливались на Дубнинском машиностроительном заводе, серийное производство - на Смоленском авиационном заводе. Ракета КСР-2 класса «воздух-поверхность» разрабатывалась в развитие ракеты КС-1 «Комета» и предназначалась для поражения радиолокационных контрастных морских и наземных целей. Система наведения – радиолокационная, головка (ГСН) КС-2М и автопилот АП-72-24.
В дальнейшем, на основе имеющегося комплекса, был разработан авиационно-ракетный комплекс К-26. В основу комплекса К-26 был положен принцип использования сверхзвуковой крылатой ракеты КСР-5 с активным наведением по курсу и тангажу и программным управлением двигателем и высотой полета. Ракета летела в стратосфере на высоте 22 км, со скоростью М=3 с последующим пикированием на цель.
Ракетоносец в процессе развития и совершенствования ракетного вооружения имел наименования последовательно: Ту-16К-2, Ту-16К-2-11, Ту-16К-2-5, Ту-16К-26, Ту-16К-26П. Развитие происходило с сохранением возможности применения предшествующих систем ракетного вооружения.
Ракетоносец Ту-16К-26П, предназначенный для поражения морских и наземных целей, а также работающих РЛС, должен был обеспечивать применение как новых ракет КСР-5 комплекса К-26, так и предшествующих КСР-2 и КСР-11, причём в любом сочетании.
КСР-5 - сверхзвуковая ракета класса «воздух-поверхность» большой дальности с фугасно-кумулятивной или ядерной БЧ. Захват цели головкой ракеты производился с самолетной РЛС «Рубин-КВ» по команде штурмана до отцепки ракеты с дальности 270-300 км.
С появлением ракетоносца Ту-22К была разработана серия ракет Х-22, составляющих вместе систему К-22, предназначенную для нанесения ударов по авианосным группировкам. Подвеска ракеты на Ту-22К производилась только под фюзеляж самолета. В серию ракет Х-22 входили: Х-22, Х-22М, Х-22МА, Х-22МП, впоследствии Х-22Н, Х-22НА. Ракеты Х-22, Х-22М, Х-22Н имели систему активного самонаведения на радиоконтрастные цели. РЛС целеуказания на носителе ПН-А, РЛС наведения на цель ПГ.
В дальнейшем ракеты Х-22Н, Х-22НА применялись на носителях Ту-22М2, Ту-22 М3. На каждый носитель могли подвешиваться до 3 ракет. На Ту-22 М3 применялась, также ракета Х-15 аэробаллистическая гиперзвуковая ракета малой дальности с ядерной боевой частью для поражения площадных объектов с известными координатами. Система наведения инерциальная.
На носителе размещалось до 10 ракет Х-15. Шесть ракет на многофункциональной катапультной установке внутри бомболюка, ещё четыре –на подкрыльевых АКУ-1, монтируемых вместо балочных держателей ракет Х-22.
Для обслуживания ракет всех типов в полках были созданы отдельные подразделения – СИС (специальная инженерная служба). В составе СИС было четыре группы: планера и силовых установок, вооружения, электрооборудования и автопилота, радиотехнического оборудования. Личный состав этого подразделения занимался эксплуатацией, выполнением регламентных работ, доработками и так далее, а также выполнением ремонта, и самое главное, подготовкой ракет к боевому применению по тревоге. При этом необходимо учесть, что ракеты, составляющие 1 БК в повседневном хранение находились в частично подготовленном состоянии (заправленные воздухом, азотом, охлаждающими жидкостями и так далее).
По тревоге необходимо было заправить 2 компонента топлива и уложить БЧ в соответствии с заданием на вылет. При принятии комплексов на вооружение эти работы предусматривалось выполнять в потоке в последовательном порядке.
Для заправки использовались специальные машины: цистерны с компонентами топлива АКЦ и насосные станции ЗАК. По тревоге ракеты готовились к боевому применению конвейерным способом на пяти линиях заправки окислителем и горючим и девяти точках укладки и снаряжения БЧ.
Готовность ракет к подвеске на носители наступала поэтапно партиями. Для транспортировки использовались специально оборудованные тягачи.
Общее руководство и контроль хода подготовки в соответствии с технологическим графиком осуществлял специально подготовленный и хорошо представляющий технологический процесс подготовки диспетчер. Диспетчерский пункт оборудовался двухсторонней громкоговорящей связью со всеми позициями подготовки ракет. Ход подготовки диспетчер отслеживал по докладам старших позиций.
Для обучения и подготовки экипажей к боевому применению использовались ракеты категории УБ (учебно-боевые) или УД (учебно-действующие). Учебно-боевые ракеты, выделенные из состава боевых, наиболее ранних годов выпуска. Учебно-действующие ракеты, в процессе изготовления которых на заводе-изготовителе были допущены какие-либо неточности. Такие ракеты не могли использоваться для практических пусков. Подготовка экипажей производилась методам выполнения тактических пусков. При тактических пусках штурман, а именно он подготавливал к пуску и производил пуск, полностью выполнял все операции по подготовке ракеты к пуску.
Все эти действия фиксировались средствами объективного контроля.
После посадки эти записи анализировались, и давалась оценка действиям экипажа по работе с оборудованием комплекса и соответственно, готовности боевой ракеты к применению.
Практические пуски ракет в полках производились по планам боевой подготовки или при проведении проверок состояния боевой готовности комиссиями вышестоящего командования. Для пусков выделялись ракеты более ранних годов выпуска.
За период 1978-1989 г. г. в 6 ОТБАК - 46 ВА ВГК (СН) выполнено более 150 практических пусков. Вероятность попадания при этом находилась на уровне 0,85-0,87, что соответствовало значению, заложенному в ТТД ракет.
Были и отказы ракет при практических пусках, которые происходили по различным причинам: нарушение работоспособности РЛС наведения, автопилота, двигателя, ошибок личного состава при подготовке и применении ракетного вооружения.
Обычно оценка ракетной подготовки полков при выполнении практического пуска производилась по двухбалльной системе: «отлично» или «неудовлетворительно». Однако, по результатам проверки инспекции МО в 1986 году 132 ТБАП (гарнизон Тарту) получил оценку «удовлетворительно». Цель, выделенная этому полку, была поражена во втором вылете. В первом вылете экипаж практического пуска не произвел, так как штурману в полете показалось, что был какой-то отказ в работе оборудования ракеты.
При посадке самолета ракета была подвергнута тщательному осмотру и проверке. Каких-либо, даже малейших отклонений в работе комплекса обнаружено не было. Штурман также своих ошибок в ходе подготовки ракеты к пуску не признал. Анализ средств объективного контроля каких-либо отклонений не выявил. Всё это было доложено председателю комиссии. Было принято решение о выполнении практического пуска ракеты во втором вылете при условии его выполнения в составе того же самолета, той же ракеты, того же экипажа.
Практический пуск был выполнен, цель поражена, но оценка уже была «удовлетворительно». Все положенные мероприятия по этому эпизоду проводились уже после окончания инспекторской проверки.
Надо сказать, что практической работы по ракетной подготовке в полках было мало, 1-2 практических пуска в год, остальные тактические. Для практических пусков отбирались наиболее подготовленные экипажи и техника. Учитывая неизбежную ротацию кадров, увольнение из состава вооруженных сил, переводы к другим местам службы и так далее, другими перемещениями, получалось, что практические пуски ракет выполнялись постоянно новыми экипажами в первый раз.
Степень подготовки остальных экипажей оценивалась по результатам тактических пусков. А это далеко не одно и то же. Необходимо отметить, что возможности ракетных комплексов в силу ограниченности практической пусков не использовались в полной мере.
Комплекс К-26 обеспечивал в полной мере подготовку ракет КСР-5 в случае полного отказа РЛС «Рубин-1КВ.
Аналогично в комплексе Ту-22К на случай отказа канала автоматического слежения метки дальности станции ПН необходимо было перейти в режим ручного управления. При этом необходимо было вручную подобрать скорость перемещения метки дальности, равной скорости полёта самолёта. Для комплекса Ту-22К этот вариант рассматривался как резервный. Однако он почти не использовался. В случае отказа основного канала самолет возвращался с не выполненным заданием.
В заключение необходимо сказать, что, несмотря на отдельные имеющиеся недостатки, в целом состояние авиационной техники и уровня натренированности лётного состава позволяли поддерживать степень готовности к применению ракетного вооружения на уровне, соответствующем необходимому. Об этом говорят результаты инспекций, плановых и внеплановых проверок полков.