Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

 

Генерал-майор, военный летчик 1 класса

Вместо биографии - ссылка на воспоминания

Ссылка на фотоархив

Здравствуйте, дорогие товарищи ветераны 121 гв.тбап !

Получил Ваш пакет с диском и письмами 16 мая 2010 года. И до сих пор не могу успокоиться от бури воспоминаний, возникшей после просмотра диска.

После моего ухода из полка прошло очень много времени и событий, которые усыпили и приглушили память о моей службе вместе с Вами.

В те 5 лет мы осваивали новейший самолет и его боевое применение, совершенствовали своими руками аэродром и благоустраивали военный городок. Вспомните, как мы уничтожали двухметровые бурьяны вокруг наших домов, проводили газ в гарнизон. Или сколько нашего труда было вложено в строительство дороги на железнодорожную станцию, или при выносе гаражей из жилой зоны, при строительстве стадиона и парка отдыха и т.д., все трудно перечислить.

Безусловно, были у нас кроме успехов и серьезные трудности, особенно в освоении самолета Ту-22. Он был передан  в части очень «сырым». Страшно много недоработок было в управлении. Разнос больших грузов вдоль оси самолета обуславливал невероятно большую инертность при перекладке руля высоты, т.е. значительное запаздывание в реакции на дачу рулей. Это приводило к раскачиванию самолета по тангажу и потере управления. Капитан Пригожаев погиб из-за того, что поздно заметил уход под глиссаду и просадка была настолько большой, что самолет задел верхушки сосен, кстати, очень высоких в районе ДПРМ.

Вечная память в наших сердцах командиру экипажа капитану Пригожаеву, штурману майору Капустину и оператору ст. лейтенанту…

Самолет Ту-22  был очень сложен в технике пилотирования. Далеко не все летчики могли его освоить, тем не менее, мы осваивали  полеты в любых метеоусловиях дня и ночи, отлично бомбили на сверхзвуковой скорости, освоили дозаправку в воздухе, бросали ракеты за 500 км до цели. Кстати, ракеты были далеки от совершенства, когда их готовили к пускам заводские специалисты.

После ухода из полка меня назначили начальником тыла ОГА (опергруппа в Арктике). Затем перевели начальником тыла воздушной армии ВГК (Верховного Главнокомандования). И в конце службы меня назначили военным советником начальника тыла ВВС Вьетнама.

В настоящее время нахожусь на пенсии и проживаю в городе Виннице. Мне уже за 80, болезни обсели «как сучку блохи». Борюсь с ними изо всех сил, однако именно из-за них не могу приехать к Вам на встречу, хотя и очень хотел бы.

Всем моим сослуживцам желаю крепкого здоровья, долголетия и счастья их семьям, детям, внукам и правнукам.

Я очень рад за Юрия Евгеньевича Штыркина, что он до сих пор в строю и управляет трудноуправляемой массой ветеранов. Большое спасибо сыну командира корабля капитана Демидова Ф.А. Андрею Федоровичу за проявленную инициативу в защите от забвения памяти свого отца и вместе с ним нас - его сослуживцев. И наконец, большое спасибо Вам, Александр Иванович Давыдов за все те хлопоты, которые Вы взяли на свои плечи по сбору материалов из истории полка и издании их.

С глубоким уважением,

генерал-майор запаса  Чуйко Николай Никифорович

22 мая 2010 год