Командир 30 одрап

Полковник

Общий налет 2220 часов из них 280 на Ту-22

(снимок 1990 года)

Родился 30 июля 1955 года на станции Безменово, Черепанского района Новосибирской области.

В 1972 году закончил Безменовскую среднюю школу и в том же году поступил в Барнаульское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков (Барнаульское ВВАУЛ) имени Главного маршала авиации Константина Андреевича Вершинина, которое закончил в октябре 1976 года.

Получив звание лейтенант, он был направлен в ВВС Балтийского флота и получил распределение в 12 отдельный морской ракетоносный ордена Кутузова и Александра Невского авиационный полк (далее - омрап) ВВС Балтийского флота, гарнизон Веретье (Остров-5), Псковской области на должность помощника командира корабля самолёта Ту-16.

Затем стал командиром корабля в 12 омрап ВВС БФ, а после этого стал заместителем командира авиационной эскадрильи 12 омрап ВВС БФ.

В 1982 году с этой должности он поступил в Военно-Морскую Академию имени Гречко в городе Санкт-Петербурге, которую закончил в 1985 году.

После окончания академии назначен на должность командира авиационной эскадрильи 12 омрап ВВС БФ, затем стал заместителем командира полка 12 омрап ВВС БФ.

В 1988 году он становится командиром 12 омрап ВВС БФ и находится в этой должности до его расформирования в 1989 году, став последним командиром 12 омрап ВВС БФ.

В 1989 году после расформирования 12 омрап ВВС БФ переведён на равнозначную должность в ВВС ЧФ и с 19 июля 1989 года вступил в должность командира 30 отдельного дальнего разведывательного Севастопольского Краснознамённого авиационного полка (далее – одрап) ВВС ЧФ, в посёлке Октябрьское, Крым.

Здесь в полку он переучился на самолёт Ту-22р и в совершенстве освоил этот сверхзвуковой самолёт, был лётчиком - инструктором. Он находился на этой должности до декабря 1992 года.

Первый полет штурмана Крайнова Александра. Он справа. В центре - Губарь Сергей Павлович, слева - оператор Блинников Василий.  Аэродром Октябрьское, 1990 год.

А затем 30 декабря 1992 года был назначен на должность заместителя командира 2 морской ракетоносной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, в посёлке Гвардейское, Симферопольского района, Крым.

Находясь в этой должности он в полном объёме освоил сверхзвуковой самолёт – ракетоносец Ту-22м3. За время службы он достиг уровня – «Военный лётчик – снайпер».

28 июля 1994 года уволен в запас с должности заместителя командира 2 морской ракетоносной авиационной дивизии ВВС ЧФ.

Губарь Сергей Павлович освоил 8 типов воздушных судов. Среди которых Л-39, Ил-28, Як-28, Ту-16 всех модификаций, Ту-22р, Ту-22м3, Ан-2 и уже после службы Ил-76, в авиакомпании «Атлант».