Болысов Алексей Иванович

Гвардии полковник

командир 203 гв. Орловского тбап

Родился 13 марта 1923года.

За время Великой Отечественной войны, участвуя в обороне Сталинграда, в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы и в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии, произвёл 155 успешных боевых вылетов на бомбовые удары по войскам противника. Боевые задания всегда выполнял на хорошо и отлично, за что награждён двумя орденами «Красное Знамя», орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественная война» 1 степени и медалями.

В бою был смелым, инициативным, спокойным и принимал верные решения в зоне сильного зенитного огня и при атаках истребителей противника.

В послевоенные годы переучивался на новые типы самолётов.

Отрывок из истории освоения самолёта Ту22 в 121 гв. тбап: " В 1960г. летчик-испытатель  КБ  Туполева  Эдуард  Ваганович  Елян  начал  вводить  в  строй  первых  летчиков  ДА  на  Ту-22. Происходило это на аэродроме ЛИИ в Жуковском. Командование  ВВС  выделило первых трех летчиков  ДА,  которых  необходимо  было  подготовить  до  уровня  первых  инструкторов  на  самолетах  Ту-22..

Полетав с ними на  Ту-104  и  Ту-16,  Елян Э.В.  определил,  что лучшим по технике пилотирования оказался,  летчик-инструктор   Рязанского   43-го   ЦБППЛС   ДА   майор   Никерин В.С. Вторым и третьим по уровню летного мастерства стали, соответственно,   командир  203-го  Гвардейского  Орловского  ТБАП  из  Барановичей  полковник  Болысов А.И.  и  летчик-инспектор отдела боевой подготовки штаба ДА  подполковник  Вахнов В.С. ..."

9 июня 1961г. на воздушном параде в Тушино были впервые продемонстрированы широкой публике первые 10 самолётов Ту-22. Первый самолёт в колонне нёс макет ракеты Х-22.

Пилотировали их лётчики-испытатели КБ Туполева и НИИ ВВС. Последнюю «тройку» вели лётчики ДА, первыми освоившие самолёт ТУ-22: майор Никерин В.С., полковник Болысов А.И. и подполковник Вахнов В.С..

Все они за успешное участие в воздушном параде были награждены орденами «Красная Звезда». Указ Президиума ВС СССР от 31.07.1961г.

Мой дедушка был дисциплинированным, развитым, вежливым офицером! Был лучшим сыном, мужем и отцом. Увлекался фотографией и рыбалкой.

Умер 19 сентября 1966 года.

Конькова Ольга Сергеевна, внучка Болысова Алексея Ивановича.