Shevchuk.jpg - 21.15 KB

 

Старший техник по системам управления Ту22 группы РР ТЭЧ 121 тбап,

гв. старший лейтенант

 

Биография

Родился 30 января 1953 года в городе Слуцке Минской области (ныне Республика Беларусь).

С 1976 года работал в КБ Туполева. Разрабатывал конструкции, ведал вопросами прочности самолётов Ту-144Ту-204Ту-334Ту-160Ту-155 и др., вводил их в производство. В 1977 окончил моторостроительный факультет Московского авиационного института.

С 1978 по 1980 гг служил в 121 тбап, гарнизон Мачулищи Дальней авиации. В группе СиД ТЭЧ полка выполнял регламентные работы по управлению самолёта Ту22, гвардии старший лейтенант.

В 1994 году занял должность директора экспериментального завода ОАО «Туполев». В 1997 Совет директоров доверил Шевчуку пост Генерального директора предприятия.

С 1998 года был председателем Совета директоров предприятия, с 2001 года — президентом, генеральным конструктором ОАО «Туполев».

29 декабря 2010 года был освобожден от занимаемых должностей, в связи с неполадками в самолете ТУ-214ПУ, переданного в эксплуатацию администрации Президента РФ.

Жена Римма Александровна, дочь Людмила, сын Дмитрий. Есть внук и внучка.

Скончался вечером 6 января 2011 года от острой сердечной недостаточности.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы 11 января 2011 года. На его могиле надпись:

Авиационный конструктор, Генеральный конструктор ОАО «Туполев»

Заслуженный конструктор Российской ФедерацииПочётный авиастроитель, лауреат Государственной премии Российской Федерации

 

Воспоминания о совместной службе

Игорь прибыл в 121 гв. тбап в августе 1978 г. как двухгодичник. К тому времени он поработал около двух лет в КБ Ту.

Мы вместе переучились на Ту22 в учебном корпусе полка, в Мачулищах. Переучивание длилось один месяц.

Затем, нас распределили по подразделениям полка. Он направлен был в ТЭЧ полка. Начальник группы СиД, гв. капитан Митус Виктор Николаевич, определил его для работы сначала техником по системам управления самолётом, а затем старшим техником.

Работа хлопотная и ответственная. В его обязанности входили монтаж/демонтаж агрегатов, проверки агрегатов управления, замены уплотнений, выхода штоков, замеры характеристик автоматов и пружинных загружателей совместно со специалистами смежных специальностей, затем проверки всей цепочки управления стабилизатором, элерон-закрылков и руля направления при запущенных двигателях. Он отвечал за проверки работы автомата переключения поперечного управления с элеронов на элерон-закрылки.

            В 1979 г меня направили служить из 2АЭ в ТЭЧ полка. С тех пор мы работали вместе плотно. Работать с Игорем было интересно. Он был ответственным человеком. Работал надёжно. До сих пор Шевчука вспоминают наши однополчане добром.

            В полковом общежитии мы прожили в одной комнате два года. Часто проводили время вместе. Ему предлагали остаться в армии на 25 лет. Знаю это точно, потому что подписывал его рапорт с просьбой об оставлении в рядах ВС. Был такой период, когда он колебался.

Уверен, что в Армии Игорь стал бы заметной величиной. Он видел проблемы в комплексе, умел принимать решения. 

 Он съездил домой. Семейный совет принял взвешенное решение.

Через много лет мы случайно встретились в здании ОКБ Ту, на ул. Радио, в Москве. Игорь уже был Сергеевичем и очень занятым.

Но ощущения остались приятными. Увидев меня, он обрадовался, подошёл. С удовольствием вспомнили прошлое, хоть и минуло 25 лет. Правда, он просил не афишировать его службу двухгодичником. Сложное время было в конце 90-х годов.

Через полгода я позвонил в его приёмную, представился. Попросил передать для него информацию о встрече однополчан, оставил свои телефоны.

Увы... та случайная встреча была единственная.

 Так же случайно и так же с удовольствием увидел по ТВ его презентацию Президенту Путину самолёта Ту334. В душе пожелал ему успехов.

О его смерти узнал случайно, когда наткнулся на его могилу на Новодевичьем кладбище.

Теперь к Игорю можно приходить без приглашения.

 

Гв.полковник Краснянский А.А.