Военный лётчик 1-го класса

Заслуженный военный летчик России

Командир 290 одрап

Гвардии полковник

Родился 29.04.1948 г. в Тамбове. По окончании средней школы в 1967г поступил в лётное училище.

ТВВАУЛ им. М.Расковой закончив в 1971г.

После окончания училища служил в Полтаве (Украина) на должности помощник командира корабля - правый летчик самолета Ту-16. Летал в одном экипаже с Дейнекиным П.С. (впоследствии Главнокомандующим ВВС).

Переучился на командира корабля в 43 ЦБП и ПЛС в Рязани, после чего в начале

1973 г. был направлен командиром корабля Ту-22 в гарнизон Нежин (Украина).

В Нежине дошел до командира эскадрильи.

1980-1983 г. - академия ВВС им. Ю.А.Гагарина.

В середине 80-х - заместитель командира полка и командир полка в Зябровке (Гомельская область, Белоруссия).

С 1988 по 1995 г. служил в Воздвиженке (Приморский край) заместителем командира дивизии. Здесь Олег Петрович принимает поздравления от командира 55 тбад гма Родионова, инженеров и техников 444тбап. Рядом стоит инженер полка по АО м-р Ермоленко Геннадий Михайлович.

Командир 444 тбап п-к Гориславец А.М. и командир 55 тбад гма Родионов торжественно посвящают Олега Петровича в лётчики Ту-22М3

Уволился из Вооруженных Сил в 2000 году.

После увольнения из Вооруженных Сил летал в НПП “МИР” (Научно-Производственное Предприятие научно-исследовательского института “МИР”) на самолетах Ту-134, Ил-18, Ил-38, Ан-26.

Затем работал на авиационном ремонтном заводе в городе Пушкин.

В 2019 г. работал учителем географии в школе.

Олег Петрович шутит, что при работе с детьми устает, как после выполнения трех дозаправок топливом в полете.

16 января 2021 года пришла печальная весть из Санкт-Петербурга. В этот день перестало биться большое , доброе, мужественное и верное сердце замечательного человека – Заслуженного военного летчика Российской Федерации, полковника в отставке Комбарова Олега Петровича.

Коварный и беспощадный коронавирус прервал жизнь еще одного нашего боевого товарища, отдавшего свои лучшие годы делу служения Отечеству в Дальней авиации Военно-Воздушных Сил страны.

Уроженец авиационного Тамбова, Олег Комбаров не мог избрать иной дороги в большую, взрослую жизнь, чем путь военного летчика. В те годы, все Тамбовские мальчишки, да и многие девчонки, с завистью и восторгом смотрели на курсантов с голубыми погонами. Многие ребята искренне желали пополнить ряды этих красивых и бравых юношей – будущих покорителей пятого океана. Не был исключением и Олег. Он с детства мечтал о небе, настойчиво шел к ее достижению. И эта мечта стала целью и смыслом всей его жизни. Курсант Комбаров успешно прошел обучение в Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков имени М.М. Расковой и вместе с дипломом профессионального летчика-инженера получил первое офицерское звание – лейтенант.

Затем была многолетняя служба в строевых частях Дальней авиации. Олег Петрович прошел все командные летные должности от помощника командира корабля самолета Ту-16, до заместителя командира 55 тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии. В начале 1973 года он в числе первых молодых летчиков стал командиром первого сверхзвукового дальнего бомбардировщика Ту-22. Этот самолет надолго завладел умом и сердцем Олега Комбарова. Он развил в нем лучшие профессиональные качества военного летчика и авиационного командира. Командуя авиационной эскадрильей, а затем отдельным дальним разведывательным авиационным полком, Олег Петрович лично подготовил и, что называется «поставил на крыло» не один десяток молодых пилотов.

Он умел и любил передавать свои знания и умения молодежи. Он умел и любил работать с людьми. У него всегда это хорошо получалось. А получалось, прежде всего, потому, что Олег Петрович не просто любил работать с людьми. Он ценил, уважал, а порой и по-отечески любил этих людей. Поэтому стремился передать им все то, что постиг и умел сам. И эта любовь оставалась с ним до последних его земных дней. Ведь неспроста, Олег Петрович после многолетней военной и летной службы, будучи уже на давно заслуженной пенсии, пошел обучать школьников географии. Не военной подготовке, не основам безопасности жизнедеятельности, а именно географии. Возможно ли, без любви своему делу, без искренней любви к детям выстоять хотя бы один урок в современной школе? На этот вопрос очень многим будет трудно ответить. А Олег Петрович нашел в себе нерастраченный запас любви к людям, любви к детям, потребность передать им свои научные и жизненные знания и опыт.

Таким он был и навсегда останется в нашей памяти настоящий рыцарь неба, но вместе с тем исключительно земной, хорошо понятный и взрослым и детям человек. Он рано оставил земной мир, Ему было всего 72 года. При его энергии, широте души, огромном и добром сердце он мог бы сделать еще очень много хорошего. Жалко до слез, что так рано нас покидают столь замечательные люди.

Совет ветеранов Дальней авиации и редакция нашего сайта выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Олега Петровича.

Мы скорбим и чувствуем тяжелую горечь утраты.

Книга выпускников ТВВАУЛ-71