Подполковник, командир 3 АЭ (121 ТБАП), военный летчик 1 класса

Биография

Родился  22 августа 1929 г. в городе Орехово-Зуево Московской  области, в семье служащих.

Отец – главный бухгалтер  завода  «КАРБОЛИТ».

Мать – медсестра 1-ой Городской больницы.

В 1947 г. окончил 8 классов средней школы и поступил в аэроклуб Орехово-Зуево, где летал на самолете По-2.

В 1949 г. окончил полный курс обучения в аэроклубе.

7 декабря 1949 г. зачислен курсантом Балашовского ВАУЛ ДА. Воинскую Присягу принял 21 февраля 1950г. В училище освоил самолеты Як-18 и Ли-2.

2 февраля 1951 г. окончил Балашовское ВАУЛ ДА.

В марте 1951 г. назначен на должность «помощник командира корабля» самолета В-25 в 121 ОДРАП, который базировался тогда в Новозыбкове Брянской области.

В 121 ОДРАП прошла вся дальнейшая служба. Полк стал родным на всю жизнь.

В 1954 г. окончил вечернюю СШ в Минске на ул. Чкалова, и получил Аттестат о среднем образовании.

С мая 1955 г. по апрель 1960 г. – помощник командира корабля Ту-4Р и Ту-16Р. В этой должности летал 5 лет, что было обычным явлением в ВВС тех лет. Чтобы стать кандидатом на должность командира корабля, надо было иметь безупречную характеристику, заслужить доверие не только у командования АЭ и полка, но и действительно быть лучшим во всем. Такие качества заслуживались годами службы на первичной лётной должности.

Указом Верховного Совета СССР от 16 октября 1957г. награжден орденом Красной Звезды (за налёт в СМУ).

В апреле 1960 г. был направлен на курсы командиров корабля Ту-16, которые назывались  «30-е Центральные курсы подготовки летного состава Дальней Авиации». Курсы размещались на аэродромеДягилевов Рязани. Срок обучения составлял 1год.

В мае 1961 г. успешно завершил курс обучения и назначен на должность «командир корабля Ту-16Р» в своем родном полку.

В дальнейшем переучился на самолет Ту-22. В должности «командир корабля Ту-22» летал до марта 1966 г.

В марте 1966 г. назначен на должность  «командир отряда».

С октября 1967 г.заместитель командира АЭ. Так получилось, что почти год исполнял обязанности командира 3 АЭ. Кадровики мудрили, держали место для очередного выпускника ВВА. Неоднократные представления из полка, неизменно отклонялись под различными предлогами. Когда в полк прибыл ГК ВВС маршал авиации Кутахов П.С., то, на заслушивании командования полка, ему понравился четкий и грамотный доклад ВРИО командира АЭ майора Хренкова В.М. На вопрос: «Почему не назначают на свободную должность?» - повисла многозначительная пауза. «Немедленно представьте документы для назначения на должность «командир эскадрильи!» - последовал  приказ ГК ВВС.

С июня 1968 г. - командир 3АЭ.

Воинское звание «подполковник» присвоено приказом ГК ВВС № 0462 от 26 мая 1969 г.

Награжден

орденом Красной Звезды

и многочисленными медалями за безупречную службу.

Уволен в отставку приказом ГК ВВС № 0414 от 25 мая 1972 г.

Жил в Минске.

Умер 19 января 1989 г. (в возрасте 60 лет). Похоронен на кладбище посёлка Сенница (пригород Минска).