33 ЦБП и ПЛС авиации ВМФ
Рассказывает В.И.Кузнецов, командир 943 мрап, г-н Октябрьское.
В авиации ВМФ был один ЦБП-33-й Центр боевого применения и переучивания летного состава. В его состав входили Центральные офицерские курсы, на которых проходила теоретическая подготовка к освоению авиатехники, курсы подготовки на должности командиров полков, НШ полков и ряд других должностей, а также курсы повышения квалификации на эти же должности плюс командиров аэ.
Для практического обучения на должности командиров, штурманов кораблей или переучивания на новую авиатехнику в Центре было два полка: на аэродроме Кульбакино (самолеты Ту-16, а после и Ту-22М) и на аэродроме Очаков для противолодочной авиации и вертолетов.
Я был "частым гостем" Центра. В 1971 году учился на командира корабля Ту-16, в том же году был и назначен. В январе 1972 года снят с должности за предпосылку к летному происшествию (выкатывание с ВПП на посадке), в августе 1972 года восстановлен, в 1973 году назначен командиром отряда, в 1974 году начал переучивание на Ту-22М2.
С февраля по апрель проходило теоретическое переучивание одной эскадрильи, с конца июня до середины августа практическое переучивание.
Практически в ЦБП переучивались 5 экипажей полка (командир ап, его зам, командир аэ и два командира отряда, в том числе и я), при чем я был самым молодым, еще капитаном (годы рождения летчиков: 1931, 1936, 1939, 1935 и мой 1945).
Кроме того, переучивался зам. начальника ОБП ВВС ЧФ Фесенко. На тот момент в ЦБП было только три самолета, так что больше экипажей переучить не было возможностей.
В начале сентября 1974 года в 943-й полк в Октябрьское начали прибывать самолеты и остальных летчиков мы переучивали уже в своем полку.
Инструктором был и Фесенко, он в то же время "подлетывал" на Ту-22Р в Саках (в ОБП ВВС он пришел из 30-го одрап, там и погиб в катастрофе).
В 1975 году в Николаев убыла на переучивание 2-ая аэ, но я уже убыл в академию. Когда переучивались полки других флотов, самолеты Ту-22М начали выпускаться уже массово и схема переучивания изменилась: самолеты для этих полков перегоняли с завода в Николаев и после освоения летчики возвращались "домой" на своих самолетах.
После развала Советского Союза город Николаев вместе с ЦБП оказался украинским. Тогда в Острове (Псковская область) образовали 444-й ЦБП, ну а потом этот Центр, а также 857 Центр переучивания иностранных специалистов (вертолетный), расположенный на аэродроме ВВС ЧФ Кача, объединили и открыли в городе Ейске, где он и сейчас, "выбрав число 857.
Еще несколько слов про 33-й ЦБП. Перед развалом СССР в Николаеве на Ту-22М переучивался полк ВВС Северного флота и в конце переучивания как раз и застал развал. По "бумагам" предусматривалось, то что расположено на территории новых государств, им и достается за исключением техники и вооружения флотов, флоты, как носители ядерного оружия, под эту категорию не попадали.
Самолеты этого полка уже находились на аэродроме Кульбакино, но не числились за ЦБП. Так вот, при их отправки на СФ возникали трудности, вплоть до порчи самолетов, даже бревна засовывали в воздухозаборник, но все же удалось с этим справиться и перегнать самолеты на Север.
А в Крыму лишились аэродрома Саки. В конце 1980-х годов руководство авиации ВМФ добилось того, что на этом аэродроме создали Центр по подготовке корабельных летчиков, подчинив его как 33-й ЦБП себе.
В 1988 году 30-й одрап переместили в Октябрьское и аэродром Саки вместе с уникальным наземным тренажером отработки взлета и посадки на палубу оказался украинским. Если бы 30-й полк оставили в Саках, то этот аэродром был бы российским.