Старший лейтенант, старший техник по вооружению, квалификация - Мастер

Родился 18 сентября 1933 г. в городе Ржев, Калининской области.

Отец – Григорий Гуторов с семьей не проживал. В 1941г. погиб на фронте.

Мать – Евгения Константиновна Сергеева, 1904 г.р. Работала диспетчером  на железной дороге станции Ржев. Умерла в 1962 г.

В 1948 г. я окончил 7-летку в Ржеве и уехал в Ленинград, где поступил в техникум. В 1952 г. окончил Ленинградский промышленно-музыкальный техникум по специальности «техник-технолог производства музыкальных инструментов».

По комсомольскому набору в октябре 1952 г. был направлен в Казанское ВАТУ. Наш набор оказался первым среди военных училищ, который был переведён на 3-летний срок обучения. В училище я активно занимался различными видами спорта.

В 1955 г. окончил полный курс училища по специальности «авиационный техник-механик по вооружению».

В 1955 г. по распределению прибыл в Мачулищи в 52-й Гв. ТБАП и назначен на должность «техник авиационный по вооружению» самолета Ту-16.  В этом полку прослужил 3 года.

В годы службы активно занимался спортом. В 1958 г. сборная команда полка по ручному мячу заняла первое место среди полков 50-й ВА. А в Слуцке на Чемпионате Белорусского ВО, мы заняли 3-е место. Также активно занимался бегом на коньках. Кроме того, многие годы, активно участвовал в художественной самодеятельности.

В 1958 г. я был переведён в 121-й Гв. ТБАП на должность «старший техник по авиационным средствам и комплексным средствам навигации».

С 1969 по 1974 гг. заочно учился и окончил Московский военный институт иностранных языков.

В 1978  г. был уволен в отставку по возрасту (45 лет).

Награжден

многочисленными юбилейными медалями и медалями за выслугу лет.

С 1978  г. работал в Белорусском Государственном Университете помощником декана. Был в этой должности 24 года. Уволен в связи с достижением возраста 70 лет.

В настоящее время проживаю в Мачулищах. Посильно участвую в мероприятиях ветеранской организации полка.

Некоторые подробности военных лет

Воспитывал  меня дед Константин Дудко, который работал Управляющим Промбанка в Ржеве. В начале войны он успел спасти документацию и деньги банка, вывез их в глубокий тыл. Умер в годы войны.

Немцы подошли к городу в октябре 1941 г. Началась эвакуация заводов и учреждений города. Пользуясь своим служебным положением, мать успела впихнуть меня и бабушку Станиславу Петровну Дудко в последний поезд, уходящий на восток. Сразу же после проезда эшелона с эвакуированными, НКВД взорвало ж/д мост через Волгу. 13 октября 1941 г. немцы вышли к Волге у населённых пунктов Соломино и Никольское.

В ноябре 1941 г. мы с бабушкой приехали в эвакуацию в Алтайский Край. Жили на станции Большая Речка (село Троицкое) в одном доме с раскулаченными, которых выслали на Алтай. До Барнаула – 81 км по железной дороге. Рядом протекала одноименная река, впадающая в реку Катунь. С одной стороны – тайга, с другой – степь. На всю жизнь запомнились страшный голод и лишения, которые мы с бабушкой испытали в годы эвакуации. Осталось чувство ненависти к хозяевам-душегубам,  с которыми мы жили. Вот уж, действительно, кулаки!

Вернулись из эвакуации в 1943 г. Наш дом оказался разрушенным 1000-кг немецкой бомбой. На месте дома – огромная воронка. Снова пришлось скитаться по углам.  Жили очень скудно. Мать все годы своей жизни трудилась на железной дороге  и считалась военнообязанной, т.е. приписанной на все годы войны к железной дороге.