Полковник, военный летчик-снайпер

Общий налет - более 11000 часов

Родился в 1945 г.

В 1969 г. окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (ТВВАУЛ) им. М.Расковой. После выпуска в апреле 1969 года меня оставили в Тамбовском полку училища.

Уже в июне 1969 года начал инструкторскую деятельность. В этом полку служил на самолетах ИЛ-28 и ТУ-134УБЛ  до октября 1883 года. В том же году закончил ВВА им. Гагарина заочно. После чего с должности заместителя командира АЭ  был переведен в в/ч 32092   (8-й ОДОН), Чкаловский , сначала на должность Старшего командира корабля , а затем командиром АЭ ТУ-134А.

В 1987 году переучился на новый самолет АН-72 и переучил на него весь летный состав АЭ. В 8-м ОДОН прослужил до августа 1989 года , после чего был переведен в авиацию внутренних войск МВД на должность командира отряда Литерных самолетов в/ч 3553 МВД.

В этом отряде было несколько типов самолетов: это -  ТУ-134А, АН-72, ИЛ-76, ТУ-154. Я летал на ТУ-134А и АН-72. Выполнял различные задачи , в том числе и литерные.

Службу закончил в 1999 году в звании полковника.

С 1999 года 6 лет проработал заместителем начальника службы летных испытаний ЗАО АЛЬФА , где участвовал в испытаниях дельталетов в интересах ВДВ МО РФ, т.к. освоил это тип ЛА еще в 1998 году на базе общественного  НТК АВГУСТ ДЕЛЬТА.

В 2004 году на базе  ЗАО АЛЬФА я переучил на дельталет 4-х летчиков испытателей в/ч 22737 (Раевского Александра, Макаренкова Леонида, Иващенко Станислава, Авдонченкова Вадима) из которых  двое были Герои России (Раевский и Макаренков).

С 2005 года работаю командиром воздушного судна(дельталет) в ПСО-21 в Московской областной противопожарной спасательной службе. Выполняю задачи по мониторингу пожарной и водной обстановки на территории Московской области и поиску затерявшихся людей в лесах Подмосковья.

Награжден

орденами "За службу Родине в ВС СССР" 1 и 2 степени,

орденом "За военные заслуги",

а также медалями за безупречную службу.

За успешное  выполнение заданий по воздушной разведке пожаров  многократно награждался руководством МЧС.

Примечание редактора

За 13 лет инструкторской работы в ТВВАУЛ выпустил много курсантов, которые  потом осваивали тяжелые бомбардировщики типа  Ту-22, Ту-22М, Ту-160 . В числе его учеников был будущий командир 121 ТБАП Подтыкалов В.Д.

К сожалению, 17 июля 2016 года при выполнении испытательного полета на дельталете в результате трагического стечения обстоятельств потерпел аварию. Скончался 19 июля 2016 года в Щелково.

Слова из песни Н.Анисимова относятся именно к нему :

Мне хочется в небе бездонном летать